Banyuls hors d'age vieilli en sostrera 75cl mas blanc

Banyuls hors d'age vieilli en sostrera 75cl mas blanc

Banyuls hors d'age vieilli en sostrera 75cl mas blanc

un Banyuls d'exception vieilli en sostrera

BLANC-SOSTRERA-BANYULS

45,50 €

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Propriété Familiale depuis 1639, le Domaine du Mas Blanc, s’est toujours démarqué, de part la qualité de ses produits. 

Propriété des Parcé, Jean Michel, Préside à l’heure actuelle aux destinées du plus beau des vignobles de ce département. 

Les Docteurs, Gaston et ensuite André Parcé, donnèrent à l’époque, l’impulsion au Domaine, par la représentation des Vins de Banyuls et de Collioure, auprès de la grande restauration. 

A l’heure actuelle Jean Michel, garant de la tradition familiale, continue à vinifier et élever depuis 1976, les vins secs d’Appellation Collioure, ainsi que les vins doux naturels d‘Appellation Banyuls dans le respect de la tradition transmise. 

Il est d’ailleurs le seul à continuer d’entretenir une véritable Soléra, initié en 1925 par le Grand-Père, nommée aujourd’hui : Sostréra.

Un Banyuls à fort caractère, puissant, très complexe avec une myriade d’arômes, figues, noix, coing, etc...
Mis en oeuvre en 1925 par le Docteur Gaston Parcé, la Sostréra (mot Catalan de Soléra), est constitué de demi-muids (fûts de 650 litres), superposé sur deux étages.
Tous les 2 mois on pratique un "ouillage", les fûts du dessous sont remplis pour compléter les vides, par les fûts du dessus.
Le dernier étage reçoit des vins de complément, il s’opère ainsi un subtil assemblage de millésimes au sein du système de vieillissement en Sostréra.
Le premier soutirage a eu lieu en 1946, soit 21 ans après.
Ce premier soutirage, consiste à prélever les 2/3 du volume des fûts au sol pour mettre celui-ci en bouteilles.
Les vides des tonneaux inférieurs sont complétés par ceux des étages supérieurs, le complément du dernier étage se fait avec vieux millésime, et l’on repart sur un ouillage bi-mensuel, la prochaine mise en bouteille, se fera tous les 3 ans en prélevant toujours de la même manière les 2/3 des fûts au sol.
Conservation : plus de 25 ans après les mises en bouteilles.
Accompagnement : Ce Banyuls exceptionnel, peu se prendre en fin de repas, il s’accommodera d’un cigare, d’un cacao de plus de 70%.

service: entre 14 et 16°C

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